과거로의 시간 여행
성북동 북정마을
마을버스가 힘겹게 오르내리는 길을 따라 발걸음을 옮기다 보니 어느새 북정마을에 올라서 있다. 하늘까지 닿을 듯 끝도 없는 계단과 한 사람이 겨우 지나갈 정도로 좁은 골목길이 과거로의 시간 여행을 제안한다.
글 편집실 사진 송인호
시인 김광섭은 「성북동 비둘기」에서 ‘성북동 산에 번지가 새로 생기면서 본래 살던 성북동 비둘기만이 번지가 없어졌다’면서 산업화와 도시화 과정에서 파괴되는 자연과 인간성을 이야기했지만, 지금의 북정마을은 그 이후의 문명이 비켜 간 듯한 모습이다. 한양도성 순성길을 걷다가도 혜화문과 숙정문 구간 사이에 위치한 북정마을로 들어설 수 있다.
성북동이 한눈에 내려다보이는 곳에서 심우장 가는 길을 따라가 본다. ‘길이 맞나’ 싶을 정도로 좁은 골목길을 지나 만해 한용운 선생이 3·1운동으로 옥고를 치르고 나와 1933~1944년까지 기거한 심우장과 마주하게 된다. 마당 한쪽에서 뻗어나온 집채만 한 소나무가 골목길과 비현실적인 조화를 이루고 있다. 내려온 골목길을 되짚어 올라 와룡공원 쪽으로 발길을 돌리면 전통문화 체험 공간인 예향재에 다다른다. 사랑채와 안채로 구분된 소담스러운 두 채의 한옥에서 전통놀이, 한복 체험, 서예, 규방 공예 등의 전통문화 체험을 할 수 있다.
나에게 위로가 필요할 때
달콤한 위로
‘달콤한 위로’를 줄여 ‘달위’와 ‘Dalwe’로 표현해 로고로 활용한 센스가 돋보이는 디저트 카페다.
프렌치 홈 메이드 도넛을 표방하며 프랑스 밀가루와 발효 버터, 수제 커스터드크림을 베이스로 한다.
글레이즈와 소금빵, 구움 과자까지 달콤한 디저트의 총집합체다.
도넛이 입소문을 타면서 백화점에도 입점한 동네 숨은 맛집이다.
건강한 식사빵을 만드는 곳
밀곳간 누룩과 꽃소금
유기농 통밀, 통호밀, 프랑스 밀, 고대 밀 등 최상위 등급의 밀과 발효종으로 건강한 빵을 만드는 곳이다.
성북초등학교 앞의 1호점에서는 디저트와 샌드위치, 발효빵을 선보이고, 2호점에서는 사워도(sourdough)를 기본으로
햄, 소시지, 살라미, 초리조 등 다양한 종류의 샤퀴테리(염장·훈연·건조 등의 과정을 거친 육가공품) 제품을 함께 판매한다.
매장 내부는 생산 공간과 쇼케이스만이 있고, 가게 앞에 서너 개의 테이블과 의자가 마련되어 있다.