영양소,
건강하게 섭취하고 있을까?
식습관은 건강에 영향을 미치는 요소 중 가장 큰 비중을 차지한다.
어릴 때부터 건강한 식습관을 유지한다면 노후에도 건강을 유지할 확률이 높다.
올바른 식습관은 적정량의 영양소를 골고루 섭취하는 것으로, 어느 한쪽으로도 치우치지 않게 섭취하는 것이 중요하다.
국민건강영양조사의 결과를 보고 나의 영양 섭취는 어떤지 점검해 보자.
정리 편집실
자료 질병관리청 국민건강영양조사 2023
식품군별 섭취량
곡류, 채소류, 과일류, 육류, 음료류의 섭취량을 보면 최근 10년간 곡류, 채소류, 과일류 섭취량은 감소하고, 육류, 음료류 섭취량은 증가한 것으로 나타났다. 남성의 경우 여성에 비해 과일류 섭취량이 상대적으로 낮고, 육류와 음료류 섭취량이 높은 것으로 나타났다.
10년간 증감
에너지 섭취
총에너지는 음식이 내는 열량이다. 기초 대사량에 일상 활동에 의한 대사량을 합치면 내게 필요한 열량이 나온다. 대개 하루에 여성은 2,000kcal, 남성은 2,500kcal 정도가 필요하다고 한다. 그러나 조사 결과에 따르면 2023년 기준 남성 2,115kcal, 여성 1,597kcal로 나타나 에너지 섭취량이 필요량에 못 미친다는 사실을 알 수 있다.
총에너지에서 세 영양소가
차지하는 적정 비율
지방 섭취
지방 섭취량은 10년간 꾸준히 증가해 남성 61.6g, 여성 47.5g으로 나타났다. 지방 과잉 섭취자 분율도 꾸준히 증가 추세에 있으며, 2021년부터는 여성이 남성을 앞질렀다.
지방 섭취량